欢迎访问镇江市高等专科学校基础部网站!

资料下载

镇江市高等专科学校工会经费收支管理办法

时间:2018年12月24日    

为贯彻落实中华全国总工会办公厅《关于基层工会经费收支管理办法》(总工办发〔201732号)、江苏省总工会《关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》(苏工办201813) 等文件精神 ,管好、用好工会经费,使工会经费更好地为职工服务, 根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会会计制度》、《工会预算管理办法》和其他有关规定,特制定本办法。

一、 工会经费收支原则

1.坚持遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行中央规定、国家法律法规、江苏省总工会和中华全国总工会的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。开支项学校有标准的参照学校标准,学校无标准的由工会按照工会财务会计制度制定标准,并按标准执行。

2.坚持经费独立原则。学校工会应依法取得社会团体法人资格,单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。并根据审定的预算,由工会主席“一支笔”审批工会经费开支。

3.坚持预算管理原则。工会经费各项支出应当全部纳入预算管理,并按《工会预算管理办法》要求,结合学校工会实际,认真编报和执行。经费年度收支预算(含调整预算)需经学校工会委员会和工会经费审查委员会审查同意,并报上级主管工会批准。

4.坚持服务教职工原则。坚持工会经费为工会工作和教职工服务的方向,确保工会经费取之于职工用之于职工,把更多工会经费用在职工身上,为职工群众办实事、做好事、解难事,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。集中财力保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。

5.坚持勤俭节约原则。贯彻中央、国务院关于厉行节约的有关规定, 坚决制止奢侈浪费。少花钱,多办事, 办好事,节约开支,提高经费使用效益。坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”。

6.坚持民主管理原则。要依靠职工和工会会员管好、用好经费,定期公布账目,实行民主管理,接受会员监督和经费审查委员会审查。

二、工会经费收入来源

1.会费收入。工会会员依照规定向工会组织缴纳的会费。

2.拨缴经费收入。学校依照《工会法》规定,按月向工会拨缴的经费中留成部分。

3.上级补助收入。上级工会补助的款项。

4.行政补助收入。学校按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予工会的各项经费补助。

5.其他收入。工会除上述收入以外的各项收入,如银行存款利息、接受捐赠收入等。

三、工会经费开支范围及标准

工会经费主要用于为教职工服务和工会活动。按其功能分为职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。

   ()职工活动支出。用于工会开展会员教育、文体、宣传等活动的开支和工会组织的会员集体福利支出。会员缴纳的会费应当全部用于会员活动支出。

1.职工教育支出。

1)用于工会举办的政治、法律、科技、业务等专题培训和职工技能培训所需的教材资料、教学用品、场地租金等方面的支出

2工会举办的职工教育培训所需资料、教师的酬金。教师酬金(税后)标准参照市财政部门培训费管理相关规定执行。

3)用于组织职工素质提升补助和职工教育培训优秀学员的奖励。

优秀学员的奖励以精神鼓励为主、物质奖励为辅。奖励范围不超过参加培训人员的三分之一,奖品(奖金)标准为获奖人员人均不超过300元。

2.文体活动支出。

1)工会开展各种职工业余文艺、娱乐、体育等业余活动所需的消耗用品费。

2)代表工会参加学校文艺汇演或比赛所需服装的购置标准为人均不超过500元;代表工会参加上级举办的演出或比赛所需服装的购置标准为人均不超过600元。同一人两年内参加同一类型活动不得重复购置。

3)工会举办的各类文体活动,对评选出优胜者奖励以精神鼓励为主、物质鼓励为辅。设置奖项的文体活动,奖励范围不超过参与人员的三分之二,奖品(奖金)标准为获奖人员人均不超过300元;不设置奖项的文体活动,参加人员可发放人均不超过100元的纪念品。

4)工会为提高职工业余文艺积极分子和体育积极分子水平,聘请相关授课人员的酬金费用参照市财政部门培训费管理相关规定执行。

5)工会组织开展的文体活动,裁判、评审专家费用掌握在人均300元以内开支。 

6)为参加上级工会举办的单项竞赛或运动会,在集训或比赛期间,可开支下列费用:

运动员和教练员集训期间的伙食补助费、饮料费。伙食补助标准为人均不超过200元。饮料费按实际参加人数开支,但只限统一掌握,不得发钱给个人。

7)各项文体活动所需设备、器材、用品的购置费与维修。

3.宣传活动支出。用于工会组织政治、时事、政策、科技讲座、报告会所需酬金、场地租赁等;用于工会组织交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、黑板报等所需用品;用于重大节日工会组织活动的宣传、购买服装等;用于工会开展或参加上级工会举办的知识竞赛、宣讲、演讲比赛、展览等所需材料消耗、购买服装等。

4.职工集体福利支出。用于工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、生病住院、退休离岗的慰问等。

工会节日慰问发放标准为每位会员每年1800元,发放形式可以为实物或提货凭证。

工会会员生日慰问标准为每人每年400元,发放方式为指定蛋糕店的蛋糕券。

工会会员婚丧嫁娶、生病住院、退休离岗的慰问标准参照《镇江市高等专科学校工会会员特殊困难补助、慰问费支出标准实施细则》执行。

工会可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛,开展春秋游,为会员购买当地公园年票。

凡工资未纳入拨缴工会经费工资总额或未缴纳会费的会员,不得享受集体福利。借用、挂职等人员只能享受一处集体福利。

5.其他活动支出。用于工会组织开展的劳动模范和教职工疗休养补贴等活动。

(二)维权支出。用于维护教职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展教职工劳动保护、向教职工提供法律咨询、法律服务等;对困难教职工帮扶、向教职工送温暖等发生的支出及补助教职工和会员参加镇江市互助互济保障活动等其他维权支出。

(三)业务支出。用于工会培训工会干部、加强自身建设和开展业务工作发生的各项支出。

1.培训费。用于工会开展工会干部和积极分子培训发生的支出。开支范围和标准参照镇江市财政部门制定的培训管理办法。

2.会议费。用于工会会员大会或会员代表大会、委员会、常委会、经费审查委员会以及其他专业工作会议的各项支出。开支范围和标准参照镇江市财政部门制定的培训管理办法。

3.专项业务费。用于工会开展外事活动、组织建设、建家活动、大型专题调研、教职工活动阵地建设、女教职工工作、劳动和技能竞赛的活动及奖励。

工会组织开展的劳动和技能竞赛活动,奖励范围不得超过参加活动人员的三分之一,标准为获奖人员人均不超过1000元。

工会组织开展论文评选或参加上级工会论文评选,按照获奖等级给予人均不超过500元的奖励。

4.其他业务支出。用于经上级批准评选表彰的优秀工会干部和工会积极分子的奖励,奖励标准参照《镇江高专“先进基层工会”“优秀工会干部” “工会活动积极分子”评选办法》;经审专用经费、工会办公、差旅等其他业务的支出。

(四)资本性支出。用于工会从事建设工程、设备工程购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。包括房屋建筑物构建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、大型修缮、信息网络购建等资本性支出。

《中华人民共和国工会法》规定,各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件。

(五)事业支出。用于工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。

(六)其他支出。用于工会以上支出项目以外的必要开支

四、工会经费开支规定

   严格控制工会经费开支,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。

(二)不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

1.不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

2.不准违反工会经费使用规定, 滥发津贴、补贴、奖金。

3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

4.不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

6.不准截留、挪用工会经费。

7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

五、附则

1.本办法经镇江市高等专科学校工会委员会讨论通过后自印发之日起执行。

2.本办法由镇江市高等专科学校工会委员会负责解释。