欢迎访问镇江市高等专科学校基础部网站!

资料下载

工会会员特殊困难补助、慰问费支出标准实施细则

时间:2018年12月24日    

为严格执行工会会计制度,更好地为工会会员服务,体现学校工会对工会会员的关心,促进学校和谐发展,特制定本细则。

一、特殊困难补助

(一)特殊困难补助原则

坚持实事求是和为工会会员办实事、办好事的原则,根据工会会员的实际生活状况和造成生活困难的具体原因,给予经济补助。

(二)特殊困难补助条件

1.工会会员本人住院二个月以上或患病三个月未能上班,严重影响本人和家庭生活的;

2.因特殊原因连续三个月工会会员家庭人均收入未达到镇江市最低生活保障线的;

3.工会会员家中遭遇自然灾害或遭受较大意外伤害,造成家庭严重损失的;

4.工会会员直系亲属患重大疾病,确需工会会员本人支付较大费用,造成工会会员本人家庭生活出现困难的。

5.无特殊情况,工会会员申请特殊困难补助一年一次,年末集中办理。如遇重大突发事件造成生活特殊困难的,可申请临时补助,由学校工会常委研究,决定补助金额,每年不超过两次。

特殊困难补助标准

补助标准10002000元。

(四)办理程序

1.符合困难补助条件的工会会员,由本人填写书面申请,经所属二级工会初审同意后填写《困难补助申请表》,表内各项内容必须真实齐全,不得填写虚假情况;

2.各二级工会必须如实填写情况调查结果,签署本二级工会意见及补助金额;

3.学校工会审核,工会常委审定并公示5日后,由校工会和二级工会将补助款送达困难工会会员。

二、慰问费

(一)使用范围

1.工会会员结婚、生育;

2.工会会员本人生病住院或去世的;

3.工会会员直系亲属(父母、配偶、子女)去世的;

4.工会会员退休

(二)标准

1.工会会员本人患一般病症并住院治疗一周以上慰问标准为每次500元慰问金;一般病症住院并开刀慰问标准每次1000元慰问金;重大疾病慰问标准每次2000元慰问金。原则上每人每年看望不超过2次。

2.工会会员本人去世慰问标准为3000元慰问金;直系亲属去世慰问标准为2000元慰问金

3.工会会员结婚、生育慰问标准为1000元慰问品

4.工会会员退休慰问标准为1000元纪念品。

(三)办理程序

1.工会工会会员结婚、生育,校工会派人员或委托二级工会前往祝贺;

2.退休慰问由工会、人事处共同办理;

3.工会会员本人或家属去世慰问校工会派人员或委托二级工会前往吊唁慰问。由二级工会主席造万用表,当事人签字(或二级工会主席代签领),一并送校工会副主席审核、工会主席批准列支

 

附件一:特殊困难补助申请表

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

镇江市高等专科学校工会特殊困难补助申请表

部门

 

姓名

 

性别

 

年龄

 

家庭住址

 

联系电话

 

申请金额

 

 

家庭主要成员

与本人关系

姓名

年龄

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请原因

 

部门

审核意见

 

 

 

负责人:  (公章)

      

二级工会审核意见

 

 

 

二级工会主席:

      

学校工会审批意见

 

 

 

     工会主席(签名):                     (公章)

备注