规章制度

应用英语(外贸英语)专业毕业实习要求

时间:2015年5月7日    

一.目的要求:

1 了解和熟悉对外经济贸易业务工作及其特点,运用所学的外贸经济理论、知识和方法分析、解决一般性技术业务问题,培养初步的组织和管理工作能力。基本胜任对外贸易业务工作。

2.提高外贸业务中英语语言的运用能力,能同说英语的外商进行

会话、讨论、谈判、能起草英语函电、草拟单证、合同等业务文稿,了解外贸会议的组织与安排程序, 较熟练地掌握英文打字、计算机的使用及办公现代化设备的使用与维护。

3.接受在职外贸工作者的指导,学习他们的好思想、好作风、经验,增强实习生的政治责任感和职业荣誉感,培养热爱劳动、理论联系实际的作风、加强道德修养。

4.受社会和用人单位的考察,检查实习生的政治、业务水平,使他们认识自己的价值并不断完善自己。

 

二.实习内容:

       实习生的具体任务由各实习单位的部门负责人决定,其基本内容如下:

贸易实务、市场营销、进出口业务、英语口语、英语函电、报关、英文打字、信息处理、贸易实务、业务谈判、外贸跟单业务、口笔译、外事翻译、计算机操作、办公现代化设备的使用与维护以及领导交办的其他任务。

实习生应逐日记录工作实务,保存好独立完成的、受到好评的业务材料和文稿,作为“毕业实习鉴定”的“附件”、成绩考核的依据;做到“日有所得,周有所进,月有所成”。

 

三.组织领导和对实习单位的要求:

  毕业实习工作由系, 教研室和毕业班班主任负责组织、检查、协调,班主任和带队老师要积极配合实习单位解决实习生在实习中的问题。

  实习单位和指导老师负责分派任务并指导、考察、鉴定实习生的工作全过程,既要热情关心,又要严格要求,既要求完成任务,又着眼于能力的培养,希望做到:

(一)         讲:提出要求,指导做法。

(二)         做:做出样子,提供范例。

(三)         评:评议得失,鼓励进步。

(四)         问:征求意见,答疑解难。

 

四.实习纪律:

(一)      遵守纪律,因事或病缺勤,或回校均须及时请假。

(二)        积极主动、准确、及时、保质、保量地完成任务,遇事多请示、汇报。

(三)        虚心好学、热情大方、不卑不亢,遵守工作纪律。

(四)        办公时间不看小说,不下棋、打牌。不乱打电话,不串岗闲聊;搞外勤时不借故闲逛;严禁酗酒、抽烟。

 

五.小结鉴定:

    实习终了前两天内,由实习生填好毕业实习评定表,交实习单位负责人或指导老师签署意见,评定成绩,内涵分解为:政治素质、业务素质、业务水平、动手能力、纪律、作风等。

    经综合考评按等第记载(优秀、良好、及格、不及格),盖上单位公章后寄回学校或由带队老师带回学校。